bk club architectes

VILLA NOAILLES : Bleu
La reconstruction du petit château Saint Pierre, en atelier de prototypage pour la mode et le design - Construire Architectes

bkCLUB Architectes
Marseille - Bordeaux
w w w . b k c l u b . f r

Villa Gandarillas - Petit château Saint Pierre

Villa Noailles - Hyères

Le petit château Saint Pierre, appelé aussi la Villa Gandarillas, se situe à proximité de la Villa Noailles à quelques centaines de mètres dans la colline. De style néo-roman, il s’apparente à une petite folie architecturale, d’autant plus étonnante car il a été construit dans les années 1920 au même moment que la villa Noailles.
Baptiste Rossi, le décrit comme : « une maison jumelle, dans un style extrêmement plus extravaguant, une demeures d’artistes et de mélancoliques, qui préféraient rêver la vie, trahir le passé et inventer librement l’avenir. »

Il est appelé petit château, mais ce n’est qu’une petite construction de 10 m de côtés comportant deux étages. Il est constitué de grosses pierres calcaires brutes et surmontés de créneaux. L’ensemble est réhaussé de colonnes et de chapiteaux façonnés.
C’est en 2011, que Jean Pierre Blanc et Patrick Bouchain pensent sa réhabilitation en atelier de prototypage pour la mode et le design. Le projet a été réalisé par l’agence Construire, sous la direction de Loïc Julienne. Sont associés rapidement au projet des designers Constance Guisset et Antoine Boudi. Ce dernier y intègra mobiliers et parois en cannes de Provence.

Malheureusement, un incendie le démolira partiellement en octobre 2016. Aujourd’hui nous relançons sa reconstruction.
Il fut à son ouverture en 2014, l’un des premiers centres public français de prototypage pour la mode et le design.
Les nouveaux volumes se glissent dans l’emprise existante sans débords ni surélévations : une charpente bois, et de larges fenêtres.

On aurait pu assister à la disparition du projet contemporain.
On pense souvent l’architecture par le plein, mais la qualité se joue dans le vide.
C’est dans cet entre deux ou se mettent en tension le château et l’atelier.
Dans cet interstice de 80 cm de large sur 4 m de haut, l’agence Construire va enduire entièrement les façades intérieures en bleu, selon trois teintes le clair en bas et le foncé en haut.
Du bâtiment, les couleurs prolongent l’immensité du paysage, lui offrant un cadre surprenant, relié au ciel. Les bleus changent de teintes selon la lumière rasante, renouvelant et s’accordant chaque instant différemment avec les verts de la végétation et les bleus du ciel et de la mer.
Le château de l’intérieur devient paysage.

Par ce geste poétique de mise en scène théâtrale, ils ont fait de cette architecture à priori invisible un engagement de l’ordre du précieux.
Ils orchestrent l‘héritage patrimonial immatériel fantasque de la petite villa étrusque.

Entreprises :
DI RAFFAELLO, Gros Oeuvre Ravalement
SCOP TRIANGLE, Charpente, Façades, Menuiseries Isolation Couverture Etanchéité
DEGREANE, Electricité
ARTIS FERRUM, Serrurrerie

Portfolio